При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

123317, г. Москва
Пресненская наб., д. 10, блок С, 5 эт.

msk@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / Судебная практика: компания-член СРО смогла добиться перевода средств КФ в региональное партнерство

Судебная практика: компания-член СРО смогла добиться перевода средств КФ в региональное партнерство

С введением в действие регионального принципа саморегулирования все изменилось – теперь члены строительных компаний должны подать заявления о переходе в региональные организации до 1 декабря. То есть компания, которая состояла, например, в СРО Москве, но являлась зарегистрированной в Нижнем Новгороде, теперь обязана перейти в любую СРО из своего региона.

Такой переход должен осуществиться вплоть до 1 декабря 2016 года, согласно нормам  п. 1 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ. Тем не менее, СРО неохотно «отпускают» своих членов, вернее – заявления о выходе принимаются легко, а вот с переводом средств из компенсационного фонда возникают существенные проблемы.

Нередко СРО отправляют своих членов в суд, прямо утверждая, что никакие средства переводиться не будут. В суд решила обратиться ООО ««Волжская инженерная компания» в городе Тюмень, и подала иск на Ассоциацию «СРО «Союз строителей», требуя перевести средства на счета НОСТРОЙ для дальнейшей их передачи в региональное объединение.

Что интересно, СРО, выступающая в роли ответчика, никаких ходатайств или возражений не выдвинула. После рассмотрения дела суд принял решение в пользу компании, на основании п.13 ст.3.3 Федерального закона от 29.12.2004 №191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации».

Согласно нормам, после подачи компанией заявления о переходе, СРО должна в течение 7 дней перевести деньги из компенсационного фонда на счет новой организации, куда вступает бывший член. К слову, ранее, минимальный размер взноса в компенсационный фонд в строительстве составлял 300 000 рублей.

Этого сделано не было, что подтвердили выписки из счетов регионального СРО. Таким образом, суд принял решение об удовлетворении исковых требований компании, обязав партнерство сделать перевод из компфонда. К тому же, судебные расходы также будет покрывать СРО. К ним относится и уплата госпошлины в размере 6000 рублей.

Не стоит опускать руки, если ваша СРО не переводит средства из компфонда в новую СРО. Успех компании ООО «Волжская инженерная компания» доказал, что добиться справедливости в суде вполне реально. Вы можете обратиться с проблемой к специалистам нашего юридического отдела – мы поможем собрать документы, подготовить иск и окажем сопровождение на всех стадиях судебного процесса.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
 
Отзывы о нас
»