При поддержке банка «Северный Кредит» Банк Северный Кредит
Для клиентов — гостевая парковка
с 09:00 до 21:00

123317, г. Москва
Пресненская наб., д. 10, блок С, 5 эт.

msk@sro-pravda.ru

Заказать звонок
/ / Заморожены счета в "НОТА-Банк"

Компенсационные фонды СРО «НОТА-Банк» не вернет?

На данный момент сложилась негативная ситуация с компенсационными фондами 5-ти объединений, вступивших в СРО и разместивших свои средства под депозиты в «НОТА-Банке» - в связи с невыполнением банком обязательств перед кредиторами Банк России принял решение о вводе временной администрации и временной заморозке счетов. Фактически был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сроком на 3 месяца.

В данном банке свои фонды полностью и частично разместили 5 организаций:

  • СРО «ПРОЕКТЦЕНТР» (№ СРО-П-013-15072009, г. Москва). Размеры компенсационного фонда объединения состоянием на 14 мая текущего года составляли 91,422 млн. рублей. В какой-то мере СРО «повезло» - часть из этих средств была размещена в Сбербанке;
  • СРО «Региональное строительное объединение» (№ СРО-С-101-07122009, г. Санкт-Петербург). Состоянием на 1 июля текущего года размер ее фонда составлял 224,6 млн. рублей;
  • СРО «Безопасность в промышленности» (№ 0070, г. Москва). Состоянием на 26 июля 2015 года в фонде представленного объединения находилось 1,340 млн. рублей, и все они были размещены под депозит в «НОТА-Банке»;
  • СРО «Мособлстройкомплекс» (№ СРО-С-035-09092009, г. Долгопрудный). Буквально месяц назад, 15 сентября размер фонда данного объединения составлял 501,89 млн. рублей. Однако организация разместила в «НОТА-Банке» только часть своих средств. Остальное было положено под депозит в ООО «Внешпромбанк»;
  • СРО «Региональное инженерно-изыскательное объединение» (№ СРО-И-009-07122009, г. Санкт-Петербург). 1.07.2015 года размеры фонда составляли 28,2 млн. рублей.

На самом деле дела обстоят не совсем безнадежно, ведь введение моратория на требования вкладчиков о возврате средств в действительности является страховым случаем. В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов» это означает, что в течение 14-ти дней физическим лицам и ИП начнут производить выплаты средств.

Тем не менее, это не относится к организациям в саморегулировании. Теперь остается ждать, что будет дальше. В данном случае возможно 2 развития событий:

  • произведение санации;
  • отзыв лицензии.

В первом случае речь идет о временном «тайм-ауте» со стороны банка. После восстановления деятельности вклады будут возвращаться в полном объеме всем вкладчикам.

Во втором случае банк попросту признает себя банкротом посредством судебного решения. И СРО при таком развитии событий смогут вернуть только часть размещенных средств и в сроки, установленные в судебном порядке.

Следует отметить, что сложившаяся ситуация не является чрезвычайно редким событием, и при вступлении следует максимально тщательно проверять объединение со всех сторон. Лучше доверить такой процесс профессионалам, которые имеют все ресурсы для произведения анализа рынка саморегулирования. Не последнее значение имеет тот факт, с какими банками сотрудничает СРО, ведь от последствий неправильного выбора пострадают, в первую очередь, члены объединения.

Консультация

Добавить комментарий





Отправить
Тест 11:13 02.12.2015
Test
 
Отзывы о нас
»